Интуиция:
Нам всем порой что-то подсказывает наше нутро или чутье, но мы часто игнорируем его, не доверяя своему внутреннему голосу по причине сомнений, самокритики или культурных предубеждений, отождествляющих интуицию с чудачеством и сверхъестественными явлениями. Однако интуитивные чувства заслуживают нашего внимания. Они лежат в основе любого творчества, принуждают нас следовать за своими мыслями и руками, чтобы увидеть, что нас ждет, идти за тем, что ведет нас, не спрашивая, почему и как.
Осознанно прислушивайтесь к собственной интуиции, когда она что-то говорит о ваших работах или творчестве: так вы останетесь в гармонии со своим личным бессознательным. Медитация, фиксация снов, пребывание в одиночестве или в состоянии безмыслия усилят вашу способность слышать свою интуицию и доверяться ей
Труд:
Вы, конечно, хотите узнать секрет, как стать хорошим фотографом, может быть даже именно поэтому вы слушаете меня сейчас. Я вам его раскрою: если вы хотите стать хорошим фотографом, надо работать-работать-работать!
Чем больше снимков вы сделаете, тем лучше вы будете фотографировать (правда, только если при этом вы анализируете свои работы).
Я раньше думала, что человеку нужно иметь талант, чтобы в чем-то преуспевать. Теперь я понимаю, что врожденный талант — это, конечно, здорово, он поначалу сильно облегчает дело, но в старой поговорке «Терпение и труд все перетрут» есть своя доля правды
Неудачи:
Неудачи нужны. Фотографы часто стремятся к тому, чтобы каждый кадр был идеален и достоин размещения в портфолио. Это стремление рождает множество страхов: боязнь потерять время напрасно, боязнь потратить впустую время членов твоей команды, опасение извести зря ресурсы и ужас перед недостаточно благоприятной оценкой окружающих.
В результате многие люди застывают в бездействии: они слишком много думают о том, как все ДОЛЖНО быть, вместо того чтобы смириться и сделать хоть что-то. Примирившись с провалами, вы сможете избавиться от это-го гнета и начать творить более свободно. Когда я говорю о неудачах, это не тот случай, когда вы отказываетесь пробовать, это та ситуация, когда вы стараетесь реализовать некую идею или замысел, но в итоге все выходит не так, как было задумано. Будет гораздо хуже, если вы так и не попробуете, так и не рискнете. Если вы делаете то, в чем вы уверены, это не попытка. Вы выбираете легкий путь, не пробуете что-то новое, и как фотограф вы не растете и не развиваетесь. Будет гораздо лучше, если вы сможете пойти на риск и принять ситуацию, даже если все полетит в тарта-рары. Я гарантирую вам, что, в конечном счете, провалы окажут положительное влияние на ваше творчество.
Я отнюдь не предлагаю вам искушать судьбу, когда вы работаете на клиента. В этом случае вам нужно прежде всего выполнить техническое задание, и, как правило, это фотография, которую вы уже умеете делать. Но коммерческому фотографу все же следует сохранять свой стиль. По большому счету - это именно то, зачем клиент к вам идет
Игра:
Идея игры может сильно облегчить тот гнет и уменьшить те страхи, которые художник испытывает при работе над своим портфолио. Дайте себе возможность поиграть, и вы освободите себя от необходимости создавать нечто «серьезное» в рамках традиционных преставлений о взрослом поведении, а также о его правилах и последствиях. Состояние игры позволит вам открыть для себя новые возможности. Просто забавляйтесь. У игры нет никакой цели, так что не мудрствуйте лукаво. Свобода и радость, которые она дает, заряжают энергией, как ничто другое. Но эта энергия проявится позже.
Избегайте буквализма:
Поначалу, когда мы только начинаем заниматься фото-графией, мы стремимся представить предмет нашего восхищения слишком буквально. Мы как будто говорим: «Посмотрите вот сюда!» Это вполне понятно: вас что-то привлекло, и вы хотите, чтобы зритель увидел это ваши-ми глазами. Но чаще всего это заканчивается разочарованием, потому что в итоге получается очень буквальный образ, в нем нет того волшебства, которым вы хотели поделиться.
Создавая кадр, важно мыслить о нем целостно и как можно менее буквально, чтобы прийти к такому художественному видению, которое вызывает нужную эмоциональную и психологическую реакцию. Вы переносите зрителя в особый мир и скорее заставляете его почувствовать то, что почувствовали вы, чем показать ему буквальный слепок того, что вы видели.
Этого можно достичь разными путями. Воспользуйтесь качествами, присущими фотографии, для усиления этого художественного эффекта: направьте внимание зрителя, спланировав композицию, создайте настроение с помощью света, выстройте сюжет посредством жестов и выражения лица, передайте энергию через движение и размытость контуров. Визуализация — это мысль, переведенная на язык визуальных образов, как правило, путем симво-лизации. Символизация — это замещение действия, человека или понятия неким его визуальным представителем. Язык символов возник еще на заре цивилиза-ции. Многие символы универсальны, но некоторые обладают культурной спецификой. В повседневной жизни можно найти множество примеров символов.