Ц В Е Т

"И еще я знаю, что когда твой подлинный цвет рвет тебя изнутри, можно завернуться в десять слоев белого или черного, ничего не поможет. Все равно что пытаться заткнуть водопад носовым платком"

Мариам Петросян "Дом, в котором..."
Специальный презент участникам "Фотостимула"
Уникальное предложение: более 130 авторских экшенов + 17 видеоуроков по их использованию
Что такое ЦВЕТ простыми словами?

Цвет -
это ощущение, которое получает человек при попадании ему в глаз световых лучей.

Восприятие цвета субъективное! Поток света с одинаковым составом вызывает различные ощущения у разных людей в силу того, что у них различаются характеристики восприятия глаза, и для каждого из них цвет будет разным.

Ощущение цвета зависит от физиологических, психологических и социально-культурных факторов и особенностей.

Мы привыкли видеть цвет только как атрибут объекта, а свет – фактор, который может это изменить. Апельсины оранжевые, трава зеленая, а свет может только немного поменять оттенок либо осветить объекта, правильно?.. Нет.

Цвет не существует сам по себе – это только эффект механизма нашего зрения. Нет света, нет и цвета – вы ведь не видите цвет объектов, когда темно? Это не значит, что темнота мешает видеть нам свет, это значит, что свет «создаёт» цвет. Предметы обладают цветом только потому, что их поверхность принимает свет и отражает все другие цвета спектра. Какие-то цвета поглощаются, Если бы в свете не было цвета, он бы вообще не воспринимался человеческим глазом.Теперь понимаете, почему фотография - это вдвойне "светопись"? Осознаете эту корреляцию?


Ахроматические и хроматические цвета

Все цвета, существующие в природе, разделяются на хроматические и ахро­матические.

Ахроматические цвета. К ним относятся черный, белый и вся шкала серых. Они не имеют тона. Черный цвет — это отсутствие цвета, белый цвет — это смеше­ние всех цветов. Ахроматические цвета в спектре отсутствуют, так как они бес­цветны. Тела и среды, отражающие или пропускающие свет не избирательно, т.е. одинаково на всех участках спектра, имеют ахроматический цвет при освещении дневным светом. Все серые цвета могут быть получены смешением черного и бе­лого цветов, взятых в разных пропорциях.

Ахроматических цветов имеется бесчисленное количество, но человеческий глаз различает только около 300.

Хроматические цвета.
К хроматическим относятся цвета, имеющие цветовой тон — все спектральные цвета, то есть те цвета, которые имеют явно выраженный пик отражения в том или ином диапазоне.


Свойства цвета

В 80-е годы прошлого столетия цвет в фотографии не вызывал столько дискуссий. Каждый, кто начинал фотографировать использовал черно-белую пленку. Несмотря на то, что работа с цветными фотоматериалами (и негативами, и позитивами) была сложнее, и требовала больше навыков, все равно, производители пленок обеспечивали готовые колористические решения. Сегодня фотограф начинает с цифрового цвета. Но получить качественную цветную фотографию порой труднее, чем несколько десятков лет назад. Причина – почти безграничные возможности цифрового редактирования...
Значение цвета в изобразительном искусстве

Цвет - один из наиболее очевидных элементов композиции. Например, многим известно, что яркие интенсивные цвета способствуют тому, что люди обращают внимание на ваши фотографии. Если попытаться проанализировать, почему фотографии, снятые профессиональными, талантливыми фотографами так цепляют зрителю, то станет понятно, что помимо правильной композиции и экспозиции, фотограф поработал еще и с цветом. Теория цвета, очевидно, играет огромную роль в фотографии

Базовые задачи цвета:
-передача изображению достоверности, документальности

- акцент на смысловых и визуальных центрах изображения. Использование цвета, чтобы привлечь внимание — простой и действенный способ. Как правило для этого требуется насыщенность и интенсивность цвета фотографии. Такой «тип цвета» имеет тенденцию увлекать зрителя и заставляет фокусироваться непосредственно на области цвета в течение долгого периода времени. Цвет позволяет сосредоточиться и выхватить взглядом самую важную деталь снимка.
Чем ярче объект — тем больше внимания к себе он привлекает. таким образом, цвет может помочь вам в выстраивании композиции, а может и помешать.

- объем и геометрию кадра. Чем ближе объект съемки — тем ярче цвет. Насыщенность удаленных объектов всегда ниже, чем насыщенность цвета близких объектов съемки. Исключения могут быть в пейзажной, или наоборот, в макросъемке, но правило неизменно: воздушная дымка снижает насыщенность цвета удаленных объектов съемки

- цветовой тон, общая температура цветовой гаммы помогают зрителю понять, в каких условиях запечатлен объект: зима-лето, природа-помещение, утро-вечер. Цвет призван задавать настроение изображению. Формирование настроения у снимка с помощью цвета — более изящный способ в фотографии для акцентирования внимания. Различные оттенки вызывают разные настроения.

Это — базовые моменты, которые надо иметь в виду, оценивая снимки в процессе редактирования. Цвет в фотографии как дополнительное измерение может многократно усилить впечатление от снимка, а может вовсе его убить.

-
Цветовые круги

Существует 2 основные теории организации цвета, которые часто используются в современном мире.

Первая система - цветовой круг rgb.


-
Цветовой круг RGB представляет из себя круг с разноцветными секторами. Основными цветами являются красный, зеленый и синий. Они равноудалены друг от друга и находятся под углом 120 градусов. Все остальные цвета получаются при сложении основных. У красного (red) зеленого (green) и синего (blue) есть цвета противоположные, т.е. Расположенные на противоположной части круга у красного это голубой (cyan), у зеленого это пурпурный (magenta), у синего это желтый (yellow). Противоположные цвета вместе с черным цветом (blacK) образуют систему которая используется в печати (CMYK)
Цветовые круги

Вторая система организации цвета (признанной до сих пор) - цветовой круг Иттена (создатель системы Йоханесс Иттен), которая с незапамятных времен используется в живописи. Иттен создал его 1921 году. Цвета здесь так же организованы в виде круга. Основными цветами являются красный, желтый и синий. Фотография на заре своего существования и довольное долгое время развития пыталась подражать живописи, поэтому многие приемы и художественные решения пришли именно из живописи.

Первичные цвета - желтый, синий, красный

Вторичные цвета - образованы при смешивании первичных - зеленый, оранжевый, фиолетовый

Третичные цвета - образованы при смешивании первичных и вторичных
Цветовые схемы
Существует 6 основных схем сочетания цветов на основе круга Иттена
Монохромная (однотонная) цветовая схема

В этой схеме используются цвета одного оттенка, меняется только яркость и насыщенность. Это очень спокойная схема и не контрастная, однако с помощью нее можно делать весьма впечатляющие работы, к тому де чем меньше цветов, тем легче их сочетать!
1 - Луи Леопольд Буальи "Девушка в окне", 2 - Адриан Ван де Венне, 3 - Рембрандт "Поклонение волхвов"
Аналоговая цветовая схема.

В аналоговой схеме используются цвета из одного сектора, т.е. сближенные цвета. Они часто встречаются в природе, например в листве, воде, небе - близкие оттенки. Сближенные оттенки не раздражают глаз, а наоборот успокаивают
Комплиментарная цветовая схема

Наиболее распространенное сочетание на данный момент. Представляет из себя пару цветов расположенных на противоположных участках круга. Такие цвета называют комплиментарными или дополнительными. Такая схема очень часто встречается в кино. В каждом втором блокбастере используются цвета teal and orange (голубой и оранжевый)
Комплиментарная схема является наиболее контрастной, фотографии с такими цветами, сразу привлекают внимание. Подходит для драматичных фотографий, когда нужно заполнить внимание зрителя и держать в некотором напряжении. В ленте новостей такие фотографии практически выпрыгивают на зрителя, заставляя кликнуть на них и пристальнее рассмотреть)
Скрины из фильмов
Раздельная комплиментарная триада
Представляет из себя почти копию комплиментарной схемы с той лишь разницей, что один из противоположных оттенков заменяется на 2 соседних. Таким образом получается довольно контрастная схема с большим количеством цветов. При этом следует помнить, что один цветов будет основной >30%, один дополнительный <20% и один акцентный <5%

Триада
Представляет из себя схема с 3 цветами, которые равноудалены друг от друга. Классическими цветами считаются красный, синий и желтый. Обеспечивает высокую контрастность при сохранении гармонии. Такая композиция выглядит достаточно живой даже при использовании бледных и ненасыщенных цветов.

Прямоугольная цветовая схема (частный случай - квадратная) - представляет собой 2 пары комплиментарных. Самая сложная схема, из-за большого количества оттенков, труднее сочетать такие цвета. Обладает самым большим разнообразием цветов. Цвета здесь несхожи по тону, но также комплиментарны. За счет этого образ будет динамичным, игривым и ярким.
Полезные упражнения
Зачем нужен цвет в живописи, фотографии, дизайне и прочих творческих сферах деятельности? Каким он должен быть, чтоб изображение или иное художественное произведение выглядело эстетически привлекательным? Какой цвет уместен?
Этот простой вопрос на самом деле является весьма и весьма актуальным, ибо далеко не все адепты творчества задают его себе. Цвета то слишком много: он становится въедливым, кричащим, несуразным. То слишком мало - цвет кажется вялым и блеклым. Для того, чтобы понимать, где искать ту самую "золотую середину" нужно базово определиться задачами, которые решает цвет в изображении.

1. Избавьтесь от цвета

Попробуйте на стадии конвертации снимка в RAW-конвертере вообще убрать цвет. Есть сюжеты, объекты и условия, когда цвет в принципе лишний, он ничего не даёт кадру, и даже мешает. Например, отличный светотеневой рисунок — и дикая цветовая гамма, несочетающиеся оттенки, вносящие визуальный хаос. Убедитесь, что цвет действительно нужен вашему снимку, и не забывайте, что от цвета в принципе можно избавиться.


2. Цвета не должно быть много

В кадре должно быть не более двух-трёх цветовых оттенков, относящихся к одной цветовой гамме. Всё остальные элементы в кадре должны быть либо блеклыми, ненасыщенными, либо ахроматическими (то есть нейтральными, выдержанными в оттенках серого). Таким образом цветом будут выражены основные визуальные акценты, связи и сочетания. В кадре должно быть взаимодействие основных и вспомогательных объектов. Именно эти объекты акцентируются цветом. В этом случае действует правило «чем меньше, тем лучше».

До сих пор популярна утрированная техника обработки, когда искусственно обесцвечивается весь снимок, кроме единственной детали. Несмотря на грубость такого подхода к композиции, в некоторых случая результаты получаются достаточно впечатляющими. Пробуйте снимать так, чтобы добиться этого эффекта без последующей обработки в «Фотошоп».

Упражнение. Посмотрите на объект съёмки прищурившись, так, чтобы видеть всё расплывшимся, лишённым деталей. Что перетягивает на себя внимание? Что с чем спорит, что с чем взаимодействует? Соответствуют ли эти объекты главным объектам съёмки, или они лишь перетягивают на себя внимание?



3. Не выкручивайте насыщенность

Не пытайтесь добиться выразительного цвета с помощью искусственного усиления насыщенности цвета инструментами типа «Hue/Saturation» или «Vibrance». Усиливая насыщенность таким способом, вы теряете оттенки, нюансы, тончайшие переходы, взамен получая кричащие кислотные цвета. Способ годится для кратковременного привлечения внимания, как крупное слово «СЕКС!!!» в заголовке плохой рекламы каких-нибудь карнизов. «Плашка», цветная дырка в картинке — это фотобрак, лишающий снимок глубины, детальности и подлинной выразительности.

Упражнение. Подвигайте ползунок «saturation» влево, снижая насыщенность. Появляются ли дополнительные детали в сюжетно важных областях кадра?



4. Недоэкспонирование как способ получить выразительный цвет

Если нужно получить глубокие насыщенные цвета — используйте технику недоэкспонирования кадра примерно на половину ступени или чуть больше. Насыщенность большинства цветов проявляется в средних и тёмных тонах, в светах наиболее активен только жёлтый цвет. Производители камер этот факт учитывают, и недоэкспонирование зачастую уже вшито в настройки камеры, так что не переборщите.




5. Цвет в фотографии подчиняется замыслу автора

Цветовая тональность основывается на идее, эстетическом решении, замысле фотографа. Едва ли в рядовом случае детский портрет с «креативным» синим оттенком будет выглядеть уместно, тогда как лёгкая желтизна в фуд-фото может ассоциироваться с тёплом камина, вечерним освещением. Если у снимка неестественный оттенок просто потому, что камера неправильно оценила температуру света, а фотограф не исправил этот дефект, или зритель не может понять, что хотел сказать автор, выбирая цветовое решение, — это фотобрак, а не творчество.

Цифровое редактирование позволяет получить самые невообразимые оттенки и цвета. Что делать, чтобы не испортить свои работы, не «замылить» глаз кислотной колористикой и не сбиться с пути развития? Вот несколько идей:

  • Экспериментируйте с аккуратностью, пока не придет осознанность, понимание и умение формулировать идеи.
  • В качестве ориентиров используйте работы признанных фотографов-колористов, а лучше - классические живописные произведения.
  • Осваивайте классические цветовые решения, использовавшиеся в аналоговой фотографии. Cross-processing, тонирование, дуотоны и тритоны, попытка получить характерный «плёночный» цвет, свойственный слайдовым плёнкам, — этот арсенал поможет вам серьёзно продвинуться в обращении с цветом, не говоря о приобретении навыков пост-обработки.





Больше до / после
color.adobe.com - удобный сервис по подбору цвета с использованием различным цветовых схем. Есть возможность составить цветовую схему из имеющейся фотографии (можно загрузить фотографии великих мастеров и посмотреть как работали с цветом они). Также отличительной особенностью является возможность просмотра цветовых схем созданных другими авторами, что порой бывает очень интересно!
  • Белый: сочетается со всем. Наилучшее сочетание с синим, красным и черным.
  • Бежевый: с голубым, коричневым, изумрудным, черным, красным, белым.
  • Серый: с цветом фуксии, красным, фиолетовым, розовым, синим.
  • Розовый: с коричневым, белым, цветом зеленой мяты, оливковым, серым, бирюзовым, нежно-голубым.
  • Фуксия (темно-розовый): с серым, желто-коричневым, цветом лайма, зеленой мяты, коричневым.
  • Красный: с желтым, белым, бурым, зеленым, синим и черным.
  • Томатно-красный: голубой, цвет зеленой мяты, песчаный, сливочно-белый, серый.
  • Вишнево-красный: лазурный, серый, светло-оранжевый, песчаный, бледно-желтый, бежевый.
  • Малиново-красный: белый, черный, цвет дамасской розы.
  • Коричневый: ярко-голубой, кремовый, розовый, палевый, зеленый, бежевый.
  • Светло-коричневый: бледно-желтый, кремово-белый, синий, зеленый, пурпурный, красный.
  • Темно-коричневый: лимонно-желтый, голубой, цвет зеленой мяты, пурпурно-розовый, цветом лайма.
  • Рыжевато-коричневый: розовый, темно-коричневый, синий, зеленый, пурпурный.
  • Оранжевый: голубой, синий, лиловый, фиолетовый, белый, черный.
  • Светло-оранжевый: серый, коричневый, оливковый.
  • Темно-оранжевый: бледно-желтый, оливковый, коричневый, вишневый.
  • Желтый: синий, лиловый, светло-голубой, фиолетовый, серый, черный.
  • Лимонно-желтый: вишнево-красный, коричневый, синий, серый.
  • Бледно-желтый: цвет фуксии, серый, коричневый, оттенки красного, желтовато-коричневый, синий, пурпурный.
  • Золотисто-желтый: серый, коричневый, лазурный, красный, черный.
  • Оливковый: апельсиновый, светло-коричневый, коричневый.
  • Зеленый: золотисто-коричневый, оранжевый, салатный, желтый, коричневый, серый, кремовый, черный, сливочно-белый.
  • Салатный цвет: коричневый, желтовато-коричневый, палевый, серый, темно-синий, красный, серый.
  • Бирюзовый: цвет фуксии, вишнево-красный, желтый, коричневый, кремовый, темно-фиолетовый.
  • Электрик красив в сочетании с золотисто-желтым, коричневым, светло-коричневым, серым или серебряным.
  • Голубой: красный, серый, коричневый, оранжевый, розовый, белый, желтый.
  • Темно-синий: светло-лиловый, голубой, желтовато-зеленый, коричневый, серый, бледно-желтый, оранжевый, зеленый, красный, белый.
  • Лиловый: оранжевый, розовый, темно-фиолетовый, оливковый, серый, желтый, белый.
  • Темно-фиолетовый: золотисто-коричневый, бледно-желтый, серый, бирюзовый, цвет зеленой мяты, светло-оранжевый.
  • Черный универсален, элегантен, смотрится во всех сочетаниях, лучше всего с оранжевым, розовым, салатным, белым, красным, сиреневатым или желтым.
Уникальное предложение: более 130 авторских экшенов + 17 видеоуроков по их использованию
Made on
Tilda